Сальвадор Дали Дневник одного гения             стр  22        С Дали,   Дневник одного гения ,
   дневник Дали.   Читать Сальвадор Дали.
   

НА ГЛАВНУЮ


стр  21
стр  22
стр  23
стр  24
стр  25
   
стр  26
стр  27
стр  28
стр  29
стр  30
  
стр  31
стр  32
стр  33
стр  34
стр  35
   
стр  36
стр  37
стр  38
стр  39
стр  40






Моя жизнь отрегулирована точно, как часы. В ней все совпадает. Не успел я закончить писать, как в назначенный срок появились со своими эскортами два визитера. Один из них Л. Л., издатель Дали героических барселонских времен, который сообщает мне (как, впрочем, думаю, и всем своим именитым друзьям), что приехал из Аргентины специально чтобы повидаться со мной, а второй — Пла. Появившись первым, Л. излагает мне цели своего визита. Он собирается опубликовать в Аргентине четыре новых книги — моих или обо мне.
  • 1. Толстая книга Рамона Гомеша де ла Серна, для которой я обещаю дать несколько документов, неизданных и, разумеется, сногсшибательных.

  • 2. Моя "Потаенная жизнь" (на самом деле речь идет о "Дневнике одного гения", который Дали начинал тогда регулярно вести) над которой работаю в настоящий момент.

  • 3. "Скрытые лица" де ла Серна, которые он только что купил в Барселоне.

  • 4. Мои загадочные рисунки, дабы сопроводить ими литературные тексты де ла Серна.

  • Этот тип просит у меня иллюстраций. Я же решаю, что, напротив, это он будет иллюстрировать мою собственную книгу.

    Что же касается Пла, то он, с тех пор как появился, не устает повторять одну фразу, запомнившуюся ему с нашей последней встречи: "Когданибудь эти усы станут знаменитыми!" Затянувшийся обмен любезностями между ним и Л. Пытаясь положить этому конец, сообщаю, что Пла только что написал статью, где чрезвычайно проницательно подметил мои причуды. Он отвечает:

    — Ты только расскажи мне что-нибудь еще, а статей я напишу сколько хочешь.

    — Ты бы лучше написал обо мне книгу, ведь никто не сможет сделать это лучше тебя.

    — Договорились!

    — А я ее издам! — воскликнул Л. — Правда, Рамон уже заканчивает писать одну книгу о Дали.

    — Но позволь, — возмутился Пла, — Рамон даже лично не знаком с Дали.

    Внезапно мой дом заполнился друзьями Пла. Друзей у него не счесть, и описать их весьма трудно. У всех у них есть две характерные черты: они, как правило, наделены густыми бровями и всегда выглядят так, будто появились у меня на террасе, только что сорвавшись из какого-нибудь кафе, где провели лет десять кряду.

    Провожая Пла, я говорю ему:

    — А усы-то, похоже, и вправду станут знаменитыми! Ты только посмотри, и получаса не прошло, а мы уже решили издать целых пять книг, моих или обо мне! Моя стратегия уже принесла мне бесчисленные сочинения, посвященные моей персоне, а весь секрет в том, что мои антиницшеанские усы, словно башни Бургосского собора, всегда обращены в небо.

    Моя неповторимая индивидуальность заставит их в один прекрасный день заинтересоваться и моими произведениями. А ведь это куда лучше, чем пытаться прощупать личность художника по его творчеству. Что же до меня, то я многое бы отдал, чтобы узнать все о человеке по имени Рафаэль.
















    С Дали.   Дневник  гения,   дневник художника Дали,   Сальвадор Дали о себе